Сурб Геворг

Сурб Геворг

Поставьте свою оценку компании
Моя оценка

Церковь

Посещений: 39

район "Центр", ул. Володарского, 13
район "Центр" 1 телефон

Фото

Описание

Армянская диаспора на Дальнем Востоке имеет давние корни. В Приморском крае армянская диаспора появилась в конце 19 и в начале 20 века. В конце 19 века Россия начала строить Восточно-Китайскую или Дальневосточную железную дорогу. По некоторым источникам связи с этим многие армяне из России переехали в Китай. По официальной статистике, в 1915 году приход ААЦ в городе состоял из 151 человека.

Несмотря на малочисленность, армяне имели собственный молитвенный дом. Он находился на улице Володарского, д. 13. Армянская церковь представляла собой одноэтажный деревянный дом, внешне ничем не отличающийся от соседних строений. Попасть в молитвенную часть можно было, только пройдя через жилые помещения, где обустроились три семьи с многочисленными детьми. Вход задрапирован тяжелыми шторами, за ними — освещенная лампадкой небольшая комнатка с плотно занавешенными окнами.

Среди зданий, которые в советские годы пострадали от политических репрессий, была и армянская церковь. В начале 1990-х годов от этой постройки оставались руины. Армянской диаспоре Владивостока было передано старинное здание, точнее, то, что от него осталось. Теперь вместо этих руин стоит двухэтажная церковь "Сурб Геворг" (Георгия Победоносца), которая органично вписывается в комплекс христианских храмов Владивостока, находящихся на линии улиц Пушкинская — Володарского.   

В 2007 году свои двери для прихожан во Владивостоке открыл новый храм "Сурб Геворг", строительство которой продолжалось 10 лет. По благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископа Езраса Нерсисяна духовным пастырем церкви "Сурб Геворг" города Владивостока назначен священник Ашот Казарян. С 8 апреля 2007 года, дня празднования Святой Пасхи, в храме ведутся утренние и вечерние службы.

Загружаем комментарии...

Наверх